Feb 03

San Blas y las rosquillas

El día 3 de febrero es el día de San Blas, ahora os voy a contar algo de este santo:

San Blas fue un médico, obispo de Sebaste, (Una ciudad de Armenia.) Nació en una familia muy rica , vivió en la cueva de una montaña porque le perseguían por ser cristiano. La cueva la visitaban animales salvajes y San Blas curaba a los animales que estaban enfermos.

San Blas

San Blas

Al cabo de unos días fueron unos cazadores en busca de los animales para llevarlos a un anfiteatro, San Blas espantó a los animales para que escaparan y le cogieron por dejar huir a los animales. Lo azotaron y lo mandaron a un calabozo en el que no le daban de comer. Después lo decapitaron en el siglo IV.

Ahora es el patrón de los enfermos de la garganta y de la faringe. En Abárzuza ese día se hacen rosquillas, se llevan a bendecir y la misa suele ser en la capilla de la calle San Andrés..

rosquillas.

rosquillas.

El sábado hice rosquillas, ahora os voy a contar cómo se hacen.

Ingredientes :

– 3 tacitas de azúcar

– 2´5 tacitas de aceite de girasol

– 3 huevos

-1 papeleta de royal

– 1 tacita de pacharán o anís

– harina la que admita la masa

– 2´5 botellas de aceite de girasol para freir.

Modo de hacerlas:

Se mezclan todos los ingredientes bien, bien, bien y se amasa con las manos. Después coges un poco de masa y haces una tira, la unes y… ¡ Las hechas a la freidora! Las dejas que se doren por un lado y les das la vuelta para que se doren por el otro.

Y…………………. ¡ A comer !

¿Os gustan las rosquillas? ¿ Las hacéis vosotros/as? ¿ Vais ese día a la capilla? ¿Las bendecís?

12 comentarios

Ir al formulario de comentarios

    • aintzane el 3 febrero, 2014 , a las 20:03
    • Responder

    A mí me encantan las rosquillas y sobre todo las que hace mi madre y porque también le ayudo, ¡es muy divertido! yo este año no he ido a San Blas porque fui a música pero el año que viene no me lo voy a perder.
    Saludos.

    • gonzalo el 3 febrero, 2014 , a las 20:45
    • Responder

    Yo no sabía muchas cosas de San Blas pero ahora sé algo más. Yo solía ir con mi abuela a bendecir las rosquillas por donde es el camino de las piscinas.

    • Rubén el 3 febrero, 2014 , a las 21:00
    • Responder

    No he podido ir a misa ni comer rosquillas, tampoco conocía la historia de San Blas , a mí me gustan los animales como a él. ¡Qué malos eran los cazadores al matar a los animales y a San Blas!.
    Yo hago con mi mamá bizcocho en ocasiones, me gusta mucho el de chocolate.

    Un abrazo, Rubén

    • irati el 3 febrero, 2014 , a las 22:22
    • Responder

    ¡Qué buenas tienen que estar esas rosquillas! El año que viene haré tu receta.

    • Sonia el 4 febrero, 2014 , a las 23:21
    • Responder

    ¡¡¡¡A mí me encantan las rosquillas!!!! Me gustaría alguna vez probar a hacerlas yo misma, porque nunca he probado y a mí me gusta mucho las repostería. Ese día sí que fui a misa y nos echaron agua bendecida para todos los alimentos que llevábamos.

    Un saludo.

    • Ariadna el 5 febrero, 2014 , a las 12:45
    • Responder

    ¡Mmm…! A mí me encantan las rosquillas pero este año no he comido. Yo no las hago caseras pero gracias a tu receta las voy a poder hacer. A veces voy a misa pero nunca las suelo bendecir. No sabía tantas cosas sobre San Blas y todo lo que luchó por salvar a los animales.

    Saludos.

    • Alba el 5 febrero, 2014 , a las 21:47
    • Responder

    A mí me encantan las rosquillas. Qué buena pinta tienen esas rosquillas de San Blas. Yo ya fui a bendecir pero en vez de bendecir rosquillas, bendecí alimentos. Yo no hago rosquillas pero….. algún día, con la receta tan buena que nos has dado, haré.

    Un abrazo de Alba.

    • Marta el 5 febrero, 2014 , a las 23:12
    • Responder

    A mí sí que me gustan bastante las rosquillas, algunas veces las hago yo pero casi todas mi madre. Yo sí voy a la capilla y también suelo ir casi todos los años a bendecir las rosquillas y demás alimentos con mis amigas.

    • sergio el 5 febrero, 2014 , a las 23:30
    • Responder

    A mí sí que me gustan las rosquillas de San Blas. Mi madre suele hacerlas y alguna vez le ayudamos a darles forma antes de freírlas. Yo no he estado nunca bendiciéndolas.

    • Edurne el 6 febrero, 2014 , a las 12:16
    • Responder

    A mí me encantan las rosquillas, yo las hago con mi abuela.Yo voy todos los años a la capilla a bendecir las rosquillas, además de las rosquillas también llevo otros alimentos. Gracias por ponernos la receta, así puedo probar como las haces tu.

    Saludos

    • Ainara el 6 febrero, 2014 , a las 12:21
    • Responder

    Yo no sabía cómo se hacen las rosquillas, porque solo le ayudo a mi abuela y a mi tía para amasar la masa y darle forma de rosquilla.
    A mí antes me gustaban las rosquillas, pero este año me están dejando de gustar, no sé por qué.
    Yo ese día todos los años voy a la capilla, pero este año ha sido en la Iglesia del pueblo, no como otros años que es en la capilla que tú has dicho.
    A mí mi madre y mi abuela me preparan cosas para que las lleve a bendecir, pero no llevo muchas cosas porque si no me pesa mucho la mochila en la que llevo los alimentos.

    • jon el 28 marzo, 2014 , a las 16:26
    • Responder

    A mí me encantan las rosquillas sobre todo las que hace mi padre. Yo he hecho alguna vez rosquillas con mi hermana y nos han salido buenísimas.

Deja un comentario

Tu email nunca se publicará.