Un día en la granja

Las vacas con sus terneros

Las vacas con sus terneros

Hace unos días mi padre preparó con Kalen y Mª Carmen una excursión a mi granja para ver las vacas, los toros y los terneros y terneras que tenemos. Quedaron el miércoles 19 a las 10:40 de la mañana (a la hora del recreo).

A esa misma hora, el día de la visita, salimos del colegio y estuvimos esperando un rato en la plaza hasta que llegó mi padre para llevar a los de Triku en coche y de paso nos llevó a todos los de Pixela las libretas de apuntes y los bolis. El resto del colegio fuimos andando junto con Kalen, Rosa y Mª Carmen por el camino de Chirra hacia arriba.

Cuando llegamos, mis padres ya estaban allá con los de infantil y con Inma que había ido en coche para acompañarlos. Maxi estaba haciendo unos filetes de ternera para ponernos unos pequeños pinchos y así todos degustamos los filetes de nuestras terneras.

Estuvimos un rato viendo dentro de la granja todos los animales y también los que había en el patio que estaban comiendo paja y unas piedras de sal.

Al rato cogimos las libretas del coche y nos preparamos para apuntar la información que nos dio mi padre. Los de la Txabola habían preparado unas encuestas sobre los animales y la sal para los ganaderos y pastores del pueblo y nosotros añadimos preguntas. .

Escuchando lo que nos cuenta Maxi

Escuchando lo que nos cuenta Maxi

Aquí os pongo todos los apuntes que recogí sobre lo que nos dijo:

Maxi lleva trabajando como ganadero unos 27 años, empezó con 18.

Tiene muchos animales, pero en este momento solo en la granja tiene unas 150 vacas, 45 terneros y terneras y 3 toros padres. Las vacas de Maxi tienen una marca de fuego que se les hace una vez en toda su vida. Es AB que significa Abárzuza. También les hace una marca en las orejas que es la marca de la galería.

Estos animales comen sal porque es buena para su organismo y para que coman más a gusto la paja y las comidas secas. Se les empieza a dar sal cuando tienen 9 meses. Hay que darles sal diariamente, porque si están mucho tiempo sin comerla y tienen necesidad de comer, al comerla van a beber agua y explotan por lo que él les lleva sal hasta los montes, menos en Urbasa porque hay animales de otras personas y se la comerían entre todos. Estas vacas comen 100 gramos de sal a la semana (más o menos 1, 42 gramos al día). La sal les gusta mucho.Maxi compra la sal en Salinas, un pueblo de Zaragoza en el que tienen minas de sal de donde provienen estas piedras de sal. Una tonelada de estas piedras vale 70€ y cada piedra pesa unos 20 kilos, por lo que vienen unas 50 piedras en una tonelada.

Las vacas empiezan a parir a los 3 años y tienen un embarazo como el de las personas, de 9 meses. Pueden parir entre 10 y 12 veces en su vida ya que su edad media de vida es normalmente de unos 15 años. A veces cuando el ternero viene sentado o del revés, se le ayuda a parir a la vaca con una máquina con la que se agarra de un lado el culo de la vaca y en unos enganches se ponen unas cuerdas que sujetan las patas del ternero, de un manillar se estira hasta que salga por la mitad o más y se le saca con las manos. Otras veces por un mal parto o por no ayudar a la vaca, la vaca o el ternero se mueren, y otras veces se sale la matriz que es donde se forma durante esos nueve meses por lo que puede que esa vaca no pueda volver a tener terneros. Si nacen bien nacen con un peso de 42-45 kilos, pero hay veces que nacen con 80 kilos (muy grandes). Las vacas madres adultas pesan aproximadamente 750 kilos y los toros 900 kilos.

Las vacas comiendo paja

Las vacas comiendo paja

Las pacas de paja que se les da a las vacas pesan 2,5 kilos cada una. Las vacas que son para vida comen 8 kilos de paja y 4 de pienso al día. En verano beben 60 litros de agua al día y en invierno 20. Hay novillas que las engorda y comen más pienso que las demás y luego cuando ya están lo bastante gordas, las lleva al matadero para carne. Normalmente van todas al matadero de Pamplona, pero también hay veces que van a Castellón, Valencia y Estella.

Cuando algún animal se hace una herida, no se les suele llamar a los veterinarios a no ser que sea alguna herida grave pero si no se les echa un spray azul que es como el betadine pero para animales. Este spray también se suele usar cuando sangran de los cuernos, ya que Maxi se los corta a casi todas las vacas por comodidad y porque es mejor para ellas.

Sus vacas son todas de raza pirenaica, pero en la granja hay 2 castañas, 2 limusinas y una berrenda con su ternera.

Cuando nos acabó de explicar todo, entramos en el patio, y metió unas cuantas vacas a la manga para ponerles la marca de fuego y así enseñarnos cómo se marcaban. Solo marcó una porque ya era bastante tarde y teníamos que bajar al pueblo para ir a casa a comer.

Fuimos al cole a que nos mandasen la tarea y coger la mochila para irnos a comer, porque al ser miércoles a la tarde no había colegio.

9 comentarios

Ir al formulario de comentarios

    • gonzalo el 28 noviembre, 2014 , a las 16:39
    • Responder

    Ese día a mí me gustó mucho. La ternera y el bizcocho estaban muy buenas. A mí me gustó ver cómo chupaban la piedra de sal.

    • Alba el 28 noviembre, 2014 , a las 16:40
    • Responder

    ¡¡Yo ese día me lo pasé muy bien!! Aprendí mucho de las vacas, toros y terneros. A mí me impresionó mucho al quemarles para ponerles la marca de fuego ¡¡¡Qué pobres vacas!!! La granja era muy grande. Yo ya había ido muchas veces a la granja de Maxi.

    Un saludo de Alba

    • Carla el 28 noviembre, 2014 , a las 16:48
    • Responder

    Yo me lo pasé genial. Los cachtos de carne estaban super ricos. Pobres de las vacas, cómo tienen que sufrir cuando les queman. Yo ya me he quitado el miedo a las vacas. ¡Cuánto trabajo tiene tu padre!. Yo no pensaba que tenía tantas vacas. Me gustó ver los ponis.

    Saludos,

    Carla

    • ion el 28 noviembre, 2014 , a las 16:52
    • Responder

    Lo has explicado muy bien lo que nos dijo tu padre. Yo sobre lo que nos dijo tu padre, no sabía nada, ni sabía que íbamos a ir a la granja de tu padre.

    un saludo, Ion.

    • daniel el 28 noviembre, 2014 , a las 17:21
    • Responder

    Me parecieron muy muy interesantes todos tus apuntes.

    Un saludo,
    Daniel

    • Edurne el 6 diciembre, 2014 , a las 15:12
    • Responder

    Yo creo que no cogí tantos apuntes como tú. Maxi contó mogollón de cosas que yo no sabía. Tuvimos mucha suerte de poder ver como les ponía la marca de fuego, a mí me impresionó mogollón cómo les ponía la marca de fuego. Aunque también, pobres, les tenía que doler demasiado.

    Un saludo, Edurne.

    • Rubén el 6 diciembre, 2014 , a las 18:33
    • Responder

    Yo me lo pasé muy bien, también me pareció impresionante cuanto podían llegar a pesar, pero tu padre nos explicó muy bien. Para mí lo más divertido fue cuando el toro se cagó encima del palo.

    Un abrazo, Rubén

    • Marta el 8 diciembre, 2014 , a las 12:27
    • Responder

    Estuvo muy divertida la excursión a la granja de vacas y aprendimos muchas cosas nuevas. El pincho de filete estaba muy bueno y el bizcocho también. Lo que menos me gustó fue cuando Maxi les puso la marca de fuego a las terneras porque tienen que sufrir un poco.

    Un saludo, Marta

    • Aintzane el 9 diciembre, 2014 , a las 21:55
    • Responder

    A mí me parecieron muy interesantes todos estos datos que has puesto, pero tú dices que si a las vacas no les das sal tienen la necesidad de comerla, por lo tanto tienen que comer sal, y a las vacas de Urbasa no les llevas sal, ¿no se mueren? por cierto, los pinchos de filete estaban para chuparse los dedos.
    Saludos.

Responder a Aintzane Cancelar la respuesta

Tu email nunca se publicará.