El cóndor andino

Este mes hemos estado aprendiendo cosas muy interesantes sobre Perú y como tenía que hacer un articulo relacionado con Perú he decidido hacer sobre un ave llamada Cóndor andino.

Os voy a enseñar lo que hice yo del cóndor andino en casa en el ordenador con mi hermano que me estaba viendo y él todo el rato estaba diciendo:

– ¡Qué interesante Ion!

Y mis padres me decían:

-Ion, ¿tanto te ha dicho Mª Carmen que tienes que escribir?¡

Y yo no les hacía ni caso. Bueno, vayamos al grano. Esto es lo que hice yo en casa en el ordenador:

  • El nombre científico del Cóndor andino es Vultur Griphus.
  • El cóndor andino es el rey de los Andes (Perú). Es un mundo dominado por los glaciares y los lagos helados con contraste al gran bosque del interior del país. Aquí las moles de hielo atrapan a algún ave y pueden proporcionar alimento para el rey de los carroñeros (el cóndor andino). Es un mundo que cambia de forma constantemente. Al cóndor andino no le preocupa recorrer ciento sesenta kilómetros en busca de algún cadáver de algún animal.
  • El cóndor andino tiene muy buena vista y sabe muy bien donde tiene que mirar. Las alas con las que planea el cóndor andino son las más grandes del reino animal. Los machos se diferencian de las hembras por la cresta. Los jóvenes son de color marrón pardo.  Los machos y las hembras tiene en el cuello  una especie de bufanda formada de plumas blancas.

    cóndor andino

    cóndor andino

ALIMENTACIÓN

  • A los cóndores les gusta mucho comer Guanacos (unos parientes salvajes de la llama que viven en parte de Sudamérica). Los machos se pelean por las hembras, entonces los cóndores andinos esperan a que uno se caiga al suelo herido y poder ir a comérselo aunque antes van los caranchos a probar la comida de los cóndores y si estos ven que no les sienta mal se disponen a aterrizar. Me parece curioso el cóndor porque cuando está en el cielo volando es majestuoso, pero cuando aterriza se convierte en un pavo feo de 14 kilos de peso.
  • Los caranchos ven al cóndor acercarse y empiezan a comer muy rápido mientras viene el cóndor a echarlos de allá pero algunos se quedan porque no tienen miedo. Poco a poco ya van viniendo más cóndores a comer y lo hacen con un orden: Primero comen los machos, luego las hembras y por último algunos jóvenes. Todos los cóndores andinos comparten la comida para que ninguna cría tenga hambre.
  • Mientras comen todos los cóndores siempre hay uno vigilando ya que tienen un peligro que es el zorro gris que está al acecho y va a por los cóndores. El que más peligro tiene es el primero que descubrió el cadáver,  es el que más ha comido entonces tiene dificultados para volar y es más fácil que se lo coma el zorro porque lleva más carroña en la barriga que los demás (un kilo y medio aproximadamente).

EL CÓNDOR VUELVE A SU NIDO

  • El cóndor de los Andes no puede cambiar de pareja, tiene que estar con ella toda su vida y tiene a los polluelos de uno en uno. Sus nidos se encuentran en las montañas de piedra que tiene unos agujeros a la perfección para que quepan los cóndores. Cuidan de los polluelos hasta los dos años. El macho cóndor vuelve a su nido cuando tiene la garganta llena de carroña y la regurgita en la boca del polluelo.
  • A los seis meses el polluelo aprende a volar pero antes su padre le hace una demostración.

En Perú hay muchos animales parecidos a los que hay en Navarra como el cóndor andino que es de Perú y se parece a un animal que habita en Navarra. ¿Sabéis qué animal es? pues es el buitre leonado. Os voy a escribir un poco sobre él:

  • El nombre científico del buitre leonado es Gips fulvus.

Puede llegar a pesar hasta los 15 kilos. Tiene una envergadura de 2, 5 metros.

buitre leonado

buitre leonado

Las plumas son de color ocre. La base del cuello está formada por filoplumas  blancas. Tiene el pico ganchudo como todas las aves carnívoras y está preparado para romper la piel de otros animales. El pico es de color pardo grisáceo en la base y amarillento pálido en los lados.

  • Los garras son grises y grandes aunque mucho mas débiles que las garras de los de las otras aves carnívoras pero unas uñas enormes.
  • Al ser tan grande el buitre leonado necesita coger carrerilla para alzar el vuelo como el cóndor andino.
  • Los buitres esperan a que un ave más pequeña como un águila maten a un animal y cuando ya lo ha matado, el buitre aterriza, asusta a todas las águilas y él se lo come todo pero en cuanto ven los demás buitres que uno h robado comida a las águilas u otras aves van con él y se lo comen todos juntos.¡Qué parecido al cóndor andino!
  • El buitre leonado les hace una demostración de vuelo a las crías que ya van a aprender a volar.

¿Lo veis como los cóndores andinos se parecen mucho a los buitres leonados?

Yo además he visto de cerca un buitre leonado. ¿Sabéis dónde?. En Cabárceno en la demostración de aves, además cogí un búho muy bonito.

Ion con un búho

Aquí me veis con el búho en Cabárceno

¿Os gustan los cóndores andinos?   ¿Os gustan los buitres leonados?   ¿ Habéi visto de cerca alguna vez un buitre leonado o un cóndor ?

10 comentarios

Ir al formulario de comentarios

    • Rubén el 19 febrero, 2015 , a las 21:01
    • Responder

    A mí no me gustan mucho los cóndores andinos porque no los conocía.
    Yo no sé cómo son los buitres leonados. Yo nunca he visto un cóndor pero el buitre puede ser porque no lo distingo.

    Un abrazo de Rubén

    • Ainara el 19 febrero, 2015 , a las 23:01
    • Responder

    Qué suerte que no tuviste que hacer sorteo para que te tocase el cóndor, porque yo tuve que hacer para el de Machupichu. Yo pensé que sería el más fácil de buscar información pero no me tocó a mi sino que le tocó a Rubén y ahora yo tengo que hacer de un volcán del valle del Colca aunque también me gusta bastante.
    Creo que has descrito muy bien al cóndor andino aunque tenías algo de ventaja con los apuntes que cogimos del vídeo que nos puso Mari Carmen en clase.

    • Daniel el 21 febrero, 2015 , a las 13:29
    • Responder

    Qué interesante es todo y… Me gustan los cóndores andinos, me gustan los buitres leonados y nunca he visto de cerca ni a un buitre leonado ni a un cóndor

    Un saludo,
    Daniel

    • Carla el 21 febrero, 2015 , a las 22:33
    • Responder

    A mí el cóndor andino me gusta, pero no tanto como otros animales. Qué suerte tienes de haber podido elegir el cóndor andino. Tenias todos los apuntes. Yo nunca he tenido un búho en la mano.

    Saludos,

    Carla

  1. A mí no me gusta mucho la cara del cóndor andino. Nunca he visto uno, claro nunca he estado en Perú. A mí si que me gusta mucho el buitre leonado. Yo también en Cabárceno vi de muy cerca a un buitre. También he visto en Sendaviva.

    Un saludo de Alba

    • Edurne el 7 marzo, 2015 , a las 12:04
    • Responder

    ¡Qué interesante me ha parecido tu artículo sobre el Cóndor! Yo elegí hacer del pueblo de Chivay, aunque hubiese preferido hacer de los dioses Incas ya que en el colegio me ha tocado hacer un power point sobre los dioses, pero se lo pidió antes Unai. Yo nunca he visto cóndores pero sí que he visto muchas veces buitres, hasta una vez llegó uno a mi jardín. Yo ya he estado en Cabárceno.

    Un saludo, Edurne.

  2. A mí el cóndor andino visto desde cerca no me gusta, pero si lo veo volando me encanta, también me ocurre eso con el buitre leonado. Yo de cerca nunca he visto un cóndor, pero más de una vez un buitre leonado.

    Un saludo, Marta

    • unai el 16 marzo, 2015 , a las 12:25
    • Responder

    Me encantan las aves y sobre todo las más grandes como el cóndor
    Un saludo de Unai

    • irati el 26 marzo, 2015 , a las 16:59
    • Responder

    Me ha encantado este articulo porque me he enterado de muchas cosas. Yo nunca he cogido un búho pero me encantaría.

    Un saludo, Irati.

    • Aintzane el 29 marzo, 2015 , a las 16:28
    • Responder

    Yo sí que veo la semejanza entre el buitre leonado y el cóndor andino. A mí también me parece muy curioso lo de que cuando aterriza el cóndor se convierte en un pavo de 14 kg. Yo también he ido a Cabárceno.

    Saludos.

Deja una respuesta

Tu email nunca se publicará.