Zorionak Iranzu eta Alba, Happy Birthday!

Gaur Albak sei urte betetzen ditu. Zorionak potxola zure eskolako lagun eta irakasleen partetik. Egun polita pasa dezazun zure lagun eta familiakoekin.

Alba cumple hoy 6 bonitos años

Alba cumple hoy 6 bonitos años

Happy birthday Alba. We hope you have a nice day, with your friends and family. Que pases un bonito día con tus amigos, amigas y familia. Muchas felicidades de parte de todos tus compañeros y compañeras de clase y de los profesores de la escuela. Zorionak, belarritik tiratzean, ta urte askotarako, ta muxu bat zuretzako!.

¡A Iranzu le han regalado los Reyes 4 años!

¡A Iranzu le han regalado los Reyes 4 años!

También nos acordamos de tí, Iranzu, que caiste en casa como un regalo el día de Reyes hace cuatro años. Zorionak polita!. Happy Birthday!. Un beso y muchas felicidades de parte de tus amigos y amigas y de los profesores de la escuela.

Concurso escolar Huevo de Pascua 2010

Como lo primero es lo primero, desde el CPEIP de Abárzuza os queremos desear a todos y a todas lo mejor y nuestros mejores deseos para este año que acabamos de empezar y que todos vuestros proyectos para este curso se hagan realidad.

Huevo de Pascua de Bombones Torres

Huevo de Pascua de Bombones Torres

Como en años anteriores, los alumnos y alumnas de 6º de la Escuela están participando en la 6ª Edición del Concurso Escolar Huevo de Pascua, organizado por Punto Radio Tierra Estella, patrocinado por Bombones Torres de Estella y con la colaboración del Ayuntamiento de Estella-Lizarra y Senda Viva.

El concurso de carácter lúdico y no competitivo va dirigido a alumnos y alumnas de 6º de Primaria de Tierra Estella y en el que deben demostrar habilidades y conocimientos en diversas materias.

Ya se han desarrollado algunos encuentros. Así, del disputado entre el CEIP Virgen de la Cerca de Andosilla y el CEIP Remontival de Estella, salió ganador éste último, que se enfrentará al CEIP San Francisco Javier de Mendavia, que en una fase previa se quedó clasificada al eliminar al  CEIP Virgen de Nievas de Dicastillo. Los alumnos y alumnas del CEIP San Veremundo de Villatuerta por su parte, eliminaron al CE Santa Ana y frente a ellos tendrán en la siguiente fase a los alumnos y alumnas del CPEIP de Abárzuza, que se han clasificado tras ganar la prueba frente a los chicos y chicas del CEIP de Arróniz, con el resultado de 40-35. En la Galería podéis ver las fotos del encuentro Abárzuza-Arróniz en los estudios de Punto Radio en Estella-Lizarra.

Los alumnos y alumnas de los CPEIP de Abárzuza y Arróniz en los estudios de Punto Radio Tierra Estella

Los alumnos y alumnas de los CPEIP de Abárzuza y Arróniz en los estudios de Punto Radio Tierra Estella

Así pues, animamos de aquí a todos los centros participantes y especialmente a los alumnos y alumnas de Abárzuza, que ya están en cuartos de final. ¡Mucho por la calculadora humana de Abárzuza!. ¡La próxima con nuestros amigos y amigas de Villatuerta!.

Festival y felicitaciones

El próximo martes 22 de diciembre a las 10 de la mañana, tendrá lugar un bonito Festival en el Centro, en el que participarán todos los alumnos y alumnas. Esperamos la llegada del Olentzero sobre las 12 del mediodía.

¡Quedáis todos/as invitados/as!

Los profesores y profesoras, alumnos y alumnas del Colegio Público de Abárzuza os deseamos unas Felices Fiestas y un Feliz Año 2010.

Postal de Navidad

Zorionak eta Urte Berri On

Merry Christmas and Happy New Year

Bеселого Різдва і з Новим Роком

С Рождеством Христовым и С наступающим Новым Годом

اجمل التهاني بمناسبة الميلادو حلول السنة الجديدة

Felicitación navideña del C.A. Osasuna

Postal navideña de la Fundación Osasuna, realizada por Jesús Ganuza Irisarri

Postal navideña de la Fundación Osasuna, realizada por Jesús Ganuza Irisarri

Un alumno de este Centro, Jesús Ganuza Irisarri, de 4º curso de Educación Primaria y alumno de la Escuela de Fútbol de la Fundación Osasuna de Villatuerta, ha resultado ganador del Primer Premio del Concurso Infantil de Postales de Navidad organizado por la Fundación Osasuna. Con el dibujo realizado por Jesús Ganuza, la Fundación Osasuna ha editado sus postales navideñas. ¡Enhorabuena Jesús!.

Jesús Ganuza, alumno de 4º, con su postal premiada

Jesús Ganuza, alumno de 4º, con su postal premiada

El Día de las Setas

votar
¡Qué alegría! Al fin llegó el día 3 de noviembre y nos fuimos a por setas al monte de Allide. En Allide, en el término de Ibiricu de Yerri, nos juntamos con los alumnos y alumnas del colegio  de Lezáun. Nos dividimos en dos grupos:  uno, el de los más pequeños, se quedó por los alrededores de la ermita y otros, los mayores, nos fuimos a la cima de la montaña.

Término de Allide. Imágen del SITNA

Término de Allide. Imágen del SITNA

A la subida, en el suelo, había muchas hojas de distintos colores: verdes, naranjas como el fuego y rojas como la sangre. Los tipos de árboles eran: robles, hayas, ginebros, bojes, helechos y había mucho musgo cubriendo las rocas. Las cortezas de los árboles eran muy rugosas, ásperas y duras aunque las cortezas de los hayas eran tan lisas como un papel y muy suaves. También vimos huellas de caballo, de jabalí y una camada de jabalí. Cogimos una amanita phalloides y vimos una sima de unos 18 metros de profundidad,

Alumnos y alumnas de 2º y 3er Ciclo, paseando por el hayedo de Allide

Alumnos y alumnas de 2º y 3er Ciclo, paseando por el hayedo de Allide

¡Y llegó la hora de almorzar! ¡Menudo sitio tan maravilloso, era un hayedo muy bonito! Después de almorzar, el abuelo de un alumno del colegio de Abárzuza se separó del grupo con su nieto que iba también al colegio de Abárzuza. Al cabo de un rato volvieron a encontrarse con nosotros y nos enseñó la cesta  llena de muchas variedades de setas: la ilarraka (que es muy famosa en nuestra tierra), Poliota famans (que olía a azufre),  la inocybe pudica (que desprendía un olor que no habíamos olido nunca) y una seta llamada cuesco de lobo, que la estrujamos y que junto con las esporas salió un olor nauseabundo.

¡He encontrado una!

¡He encontrado una!

Seguimos por un camino pero nos despistamos y no sabíamos cuál era el  camino que debiamos tomar, pero vimos las parcelas de Lezáun y el pantano de Alloz, y eso nos orientó. Estuvimos mirando el paisaje tan maravilloso que había y fuimos hacia el oeste. Mientras íbamos por el camino no veíamos casi ninguna seta porque no había muchas ese día pero sí oíamos muchos sonidos como: voces de los niños que íbamos, los crujidos de las hojas, trinos de los pájaros, el sonido del viento, pasos, golpes y el silbato de nuestra profesora Mª Carmen. Continuar leyendo

Zorionak Irati Happy Birthday!

Gaur Iratik sei urte betetzen ditu. Zorionak Irati zure eskolako lagun eta irakasleen partetik. Egun polita pasa dezazun zure lagun eta familiakoekin.

Zorionak Irati zure urtebetetzean

Zorionak Irati zure urtebetetzean

Happy birthday Irati. We hope you have a nice day, with your friends and family. Que pases un bonito día con tus amigos, amigas y familia. Felicidades de parte de tu compañero y compañeras de clase y de los profesores de la escuela.

Entre endrinas, arañones, pacharanes…

Endrinas, arañones, pacharanes… de estas tres formas conocemos al fruto que la empresa Azanza, fundada en 1810, emplea para elaborar el pacharan. Desde entonces, ha cosechado importantes éxitos: Exposición Universal del IV Centenario de Chicago en 1893, Congreso Nacional de Viticultura de 1912, etc

Atentos a las explicaciones

Atentos a las explicaciones

Hace unos cuantos días, profesores y alumnos del Colegio, pudimos hacer una visita guiada a esta empresa de Abárzuza dedicada a la elaboración y comercialización del pacharan, principalmente en el Pais Vasco, aunque también están presentes en regiones como Madrid, Barcelona, Zaragoza, La Rioja, Burgos…

Iniciamos la visita incluso antes de entrar en la fábrica, viendo los endrinos cargados de frutos. Después nos dijeron que había diferentes tipos de endrinas, unas más ácidas, otras más afrutadas…

Endrinas

Endrinas

Grandes toneles de acero

Grandes toneles de acero

Pudimos ver las bodegas, ahora con grandes cisternas de acero para macerar y destilar, en otro tiempo no muy lejano, con enormes kupelas de roble. Vimos también el laboratorio, donde controlan la calidad del licor y, finalmente, la embotelladora.

Parece todo un proceso muy simple, verdad? Y vosotros, padres y madres, ¿hacéis pacharan en casa? ¿cuál preferís, el casero o el de fábrica?

Aquí os dejamos unas fotos de la visita a Pacharan Azanza.

Zorionak Mikel Happy Birthday!

Gaur Mikelek hamaika urte betetzen ditu. Zorionak Mikel zure eskolako lagun eta irakasleen partetik. Egun polita pasa dezazun zure lagun eta familiakoekin.

Mikel, 24 de noviembre de 2009

Mikel, 24 de noviembre de 2009

Happy birthday Mikel. We hope you have a nice day, with your friends and family. Que pases un bonito día con tus amigos y familia. Felicidades de parte de tus compañeros y de los profesores de la escuela.

Visita a la granja de cerdos

El pasado 2 de octubre, los alumnos y alumnas de 5º y 6º del Colegio Público de Abárzuza fueron a la granja de cerdos que hay a las afueras del pueblo. Cuando llegaron a la granja, su dueño, Javier Sainz, les explicó en qué consistía su trabajo de cría y cuidado de los pequeños cerdos durante esos primeros meses de vida, mientras les enseñaba la granja. De aquí, se los llevan a otras granjas para completar su crecimiento. Al principio, al entrar en la nave donde estaban los cerdos, nos agobió bastante el fuerte olor que había. Lugo, poco a poco, nos fuimos acostumbrando.

Los alumnos y alumnas de 5º y 6º con los cerdos

Los alumnos y alumnas de 5º y 6º con los cerdos

Como curiosidad, que a todos nos sorprendió, nos comentó que a los cerdos les gustaban especialmente los sabores de fresa y canela y que por ello, la comida que les dan tiene estos sabores. Junto con la comida, que se les administra automáticamente, se les dan también medicamentos contra las enfermedades más comunes de estos animales. Otra sorpresa para nosotros fué el advertir que no tenían el típico rabo enroscado, y es que se lo cortan cuando nacen, ya que es un apéndice insensible que se convierte en la diana de los mordiscos que unos a otros se propinan entre riñas y juegos.

Nos sorprendió a todos también la limpieza y la higiene del espacio donde viven los cerdos. El suelo es de plástico enrrejillado que es limpiado con regularidad, y por debajo de él se evacúan los purines. Al final de la visita, nos lavamos las manos con jabón, pero el olor de nuestra ropa lo notaron también en casa.

Si queréis ver más fotos de la granja y de los cerdos, aquí os las dejamos.

Zorionak Maider!

Gaur Maiderren urtebetetzea da. Zorionak Maider zure eskolako lagun, lankide eta ikasleen partetik. Egun polita pasa dezazun zure lagun eta familiakoekin.

Zorionak Maider!

Zorionak Maider!

“Zorionak zure urtebetetzean
Zorionak, ta urte askotarako
Zorionak belarritik tiratzean
Zorionak ta musu bat zuretzako”… Kaxianok esaten duen bezala.