El Día de las Setas

votar
¡Qué alegría! Al fin llegó el día 3 de noviembre y nos fuimos a por setas al monte de Allide. En Allide, en el término de Ibiricu de Yerri, nos juntamos con los alumnos y alumnas del colegio  de Lezáun. Nos dividimos en dos grupos:  uno, el de los más pequeños, se quedó por los alrededores de la ermita y otros, los mayores, nos fuimos a la cima de la montaña.

Término de Allide. Imágen del SITNA

Término de Allide. Imágen del SITNA

A la subida, en el suelo, había muchas hojas de distintos colores: verdes, naranjas como el fuego y rojas como la sangre. Los tipos de árboles eran: robles, hayas, ginebros, bojes, helechos y había mucho musgo cubriendo las rocas. Las cortezas de los árboles eran muy rugosas, ásperas y duras aunque las cortezas de los hayas eran tan lisas como un papel y muy suaves. También vimos huellas de caballo, de jabalí y una camada de jabalí. Cogimos una amanita phalloides y vimos una sima de unos 18 metros de profundidad,

Alumnos y alumnas de 2º y 3er Ciclo, paseando por el hayedo de Allide

Alumnos y alumnas de 2º y 3er Ciclo, paseando por el hayedo de Allide

¡Y llegó la hora de almorzar! ¡Menudo sitio tan maravilloso, era un hayedo muy bonito! Después de almorzar, el abuelo de un alumno del colegio de Abárzuza se separó del grupo con su nieto que iba también al colegio de Abárzuza. Al cabo de un rato volvieron a encontrarse con nosotros y nos enseñó la cesta  llena de muchas variedades de setas: la ilarraka (que es muy famosa en nuestra tierra), Poliota famans (que olía a azufre),  la inocybe pudica (que desprendía un olor que no habíamos olido nunca) y una seta llamada cuesco de lobo, que la estrujamos y que junto con las esporas salió un olor nauseabundo.

¡He encontrado una!

¡He encontrado una!

Seguimos por un camino pero nos despistamos y no sabíamos cuál era el  camino que debiamos tomar, pero vimos las parcelas de Lezáun y el pantano de Alloz, y eso nos orientó. Estuvimos mirando el paisaje tan maravilloso que había y fuimos hacia el oeste. Mientras íbamos por el camino no veíamos casi ninguna seta porque no había muchas ese día pero sí oíamos muchos sonidos como: voces de los niños que íbamos, los crujidos de las hojas, trinos de los pájaros, el sonido del viento, pasos, golpes y el silbato de nuestra profesora Mª Carmen. Continuar leyendo

Zorionak Irati Happy Birthday!

Gaur Iratik sei urte betetzen ditu. Zorionak Irati zure eskolako lagun eta irakasleen partetik. Egun polita pasa dezazun zure lagun eta familiakoekin.

Zorionak Irati zure urtebetetzean

Zorionak Irati zure urtebetetzean

Happy birthday Irati. We hope you have a nice day, with your friends and family. Que pases un bonito día con tus amigos, amigas y familia. Felicidades de parte de tu compañero y compañeras de clase y de los profesores de la escuela.

Entre endrinas, arañones, pacharanes…

Endrinas, arañones, pacharanes… de estas tres formas conocemos al fruto que la empresa Azanza, fundada en 1810, emplea para elaborar el pacharan. Desde entonces, ha cosechado importantes éxitos: Exposición Universal del IV Centenario de Chicago en 1893, Congreso Nacional de Viticultura de 1912, etc

Atentos a las explicaciones

Atentos a las explicaciones

Hace unos cuantos días, profesores y alumnos del Colegio, pudimos hacer una visita guiada a esta empresa de Abárzuza dedicada a la elaboración y comercialización del pacharan, principalmente en el Pais Vasco, aunque también están presentes en regiones como Madrid, Barcelona, Zaragoza, La Rioja, Burgos…

Iniciamos la visita incluso antes de entrar en la fábrica, viendo los endrinos cargados de frutos. Después nos dijeron que había diferentes tipos de endrinas, unas más ácidas, otras más afrutadas…

Endrinas

Endrinas

Grandes toneles de acero

Grandes toneles de acero

Pudimos ver las bodegas, ahora con grandes cisternas de acero para macerar y destilar, en otro tiempo no muy lejano, con enormes kupelas de roble. Vimos también el laboratorio, donde controlan la calidad del licor y, finalmente, la embotelladora.

Parece todo un proceso muy simple, verdad? Y vosotros, padres y madres, ¿hacéis pacharan en casa? ¿cuál preferís, el casero o el de fábrica?

Aquí os dejamos unas fotos de la visita a Pacharan Azanza.

Zorionak Mikel Happy Birthday!

Gaur Mikelek hamaika urte betetzen ditu. Zorionak Mikel zure eskolako lagun eta irakasleen partetik. Egun polita pasa dezazun zure lagun eta familiakoekin.

Mikel, 24 de noviembre de 2009

Mikel, 24 de noviembre de 2009

Happy birthday Mikel. We hope you have a nice day, with your friends and family. Que pases un bonito día con tus amigos y familia. Felicidades de parte de tus compañeros y de los profesores de la escuela.

Visita a la granja de cerdos

El pasado 2 de octubre, los alumnos y alumnas de 5º y 6º del Colegio Público de Abárzuza fueron a la granja de cerdos que hay a las afueras del pueblo. Cuando llegaron a la granja, su dueño, Javier Sainz, les explicó en qué consistía su trabajo de cría y cuidado de los pequeños cerdos durante esos primeros meses de vida, mientras les enseñaba la granja. De aquí, se los llevan a otras granjas para completar su crecimiento. Al principio, al entrar en la nave donde estaban los cerdos, nos agobió bastante el fuerte olor que había. Lugo, poco a poco, nos fuimos acostumbrando.

Los alumnos y alumnas de 5º y 6º con los cerdos

Los alumnos y alumnas de 5º y 6º con los cerdos

Como curiosidad, que a todos nos sorprendió, nos comentó que a los cerdos les gustaban especialmente los sabores de fresa y canela y que por ello, la comida que les dan tiene estos sabores. Junto con la comida, que se les administra automáticamente, se les dan también medicamentos contra las enfermedades más comunes de estos animales. Otra sorpresa para nosotros fué el advertir que no tenían el típico rabo enroscado, y es que se lo cortan cuando nacen, ya que es un apéndice insensible que se convierte en la diana de los mordiscos que unos a otros se propinan entre riñas y juegos.

Nos sorprendió a todos también la limpieza y la higiene del espacio donde viven los cerdos. El suelo es de plástico enrrejillado que es limpiado con regularidad, y por debajo de él se evacúan los purines. Al final de la visita, nos lavamos las manos con jabón, pero el olor de nuestra ropa lo notaron también en casa.

Si queréis ver más fotos de la granja y de los cerdos, aquí os las dejamos.

Zorionak Maider!

Gaur Maiderren urtebetetzea da. Zorionak Maider zure eskolako lagun, lankide eta ikasleen partetik. Egun polita pasa dezazun zure lagun eta familiakoekin.

Zorionak Maider!

Zorionak Maider!

“Zorionak zure urtebetetzean
Zorionak, ta urte askotarako
Zorionak belarritik tiratzean
Zorionak ta musu bat zuretzako”… Kaxianok esaten duen bezala.

Valoración de las Escuelas Viajeras Toledo 2009

Saludos para todos y todas a la vuelta de la “Semana Viajera”. Ya estamos inmersos en la tarea diaria del “cole” y antes de dejar en el recuerdo los siete días en Toledo, queda por hacer una valoración de la misma; pues bien, le vamos a poner una nota de ¡SOBRESALIENTE!

Comenzamos hablando de la convivencia entre los tres grupos, lo que se ha logrado al 100%. Hemos visitado la Ciudad de las Tres Culturas  ,  y, al igual que sucedió en la Edad Media, las tres culturas correspondientes a las tres Comunidades (Navarra, Galicia y Andalucía) han convivido pacíficamente estos días favoreciendo el respeto mutuo y la tolerancia, además han intercambiado palabras de sus diferentes lenguas, bailes y canciones.

Continuar leyendo

Zorionak Iranzu Happy Birthday!

Gaur Iranzuk bederatzi urte betetzen ditu. Zorionak Iranzu zure eskolako lagun eta irakasleen partetik. Egun polita pasa dezazun zure lagun eta familiakoekin.

Iranzu. 4º de Educación Primaria

Iranzu. 4º de Educación Primaria

Happy birthday Iranzu. We hope you have a nice day, with your friends and family. Que pases un bonito día con tus amigos y familia. Felicidades de parte de tus compañeros y de los profesores de la escuela.

De vuelta a casa

Los chicos y chicas de Abárzuza y Lezaun salieron hoy a las nueve de la mañana de Toledo. Se prevee la llegada a Abárzuza del autobus sobre las cuatro de la tarde. Saldremos todos a recibirlos, junto con vosotros, padres, madres y demás familiares. Ya queda menos. Os esperamos.

Descubriendo la Toledo de las tres culturas

El autobus conduce hoy a nuestros escolares viajeros a Toledo. Va a ser una visita intensa como también la experiencia que les espera, más para unos que para otros, pero en cualquier caso, de seguro inolvidable. Y ellos… ¡todavía no lo saben!.

Todos los viajeros ante la Puerta Vieja de Bisagra

Todos los viajeros ante la Puerta Vieja de Bisagra

Entran en la ciudad y en sus callejuelas a través de la Puerta Vieja de Bisagra, entrada principal de la ciudad, construida en el siglo X durante su época de dominación musulmana. Abandonada y tapiada hasta su restauración e imágen actual, realizada en los años 70.

Son las nueve y media de una soleada mañana. 15ºC… ¡no está mal para estas horas!.

Continuar leyendo